Aller au contenu


Photo

E32 750 Voyant Eml [Résolu]


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1 Zorro

Zorro

    Pro de l'hélice

  • Membres actifs
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 667 messages

Posté 05 avril 2017 - 20:06

salut à tous

 

partage d'une petite mésaventure... je vais essayer de la faire courte pour aller à l'essentiel.

 

symptôme: voyant EML allumé en permanence, même avec le contact coupé.

 

recherche de panne, comme d'habitude en partant du plus facile/évident:

- à la mise sous contact les papillons répondent normalement quelques secondes puis se mettent en positon défaut (très peu ouvert), donc mécaniquement ils fonctionnent et le potar sous la pédale aussi

- branchement d'un autre papillon à droite puis à gauche: pas de changement

- échange du boitier EML: pas de changement

- boitier EML débranché le voyant reste allumé: voilà enfin un truc pas normal!

- d'après ce schéma, les deux ampoules du voyant sont alimentées en permanence et commandées par la masse

- donc test de la pin 15 coté EML: à la masse. ce n'est pas normal mais du coup ça explique que le voyant soit allumé

- même test combiné d'instrument débranché: circuit ouvert, donc la filasse est bonne entre le combiné et le calculo, donc ça vient surement du combiné d’instrument lui même

- changement du combiné d'instrument (non sans avoir récupéré la clé de codage): bingo, tout fonctionne à nouveau correctement

 

moralité: un circuit de voyant défectueux dans le combiné d'instrument peut mettre en défaut la gestion moteur, qui l’eut cru! pas moi en tout cas...

 

remarque 1: un rapide examen visuel n'a pas permit de trouver l'origine exacte du problème.

remarque 2: heureusement que la donneuse d'organe était à coté, ça a grandement accéléré le diagnostique et surtout la "réparation" n'a pas couté un rond!

 

le coupable:

 

a+

 



#2 JohnCONNOR83

JohnCONNOR83

    Pro de l'hélice

  • Membres actifs
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 828 messages

Posté 05 avril 2017 - 20:22

Bonsoir,

 

Une sacrée panne que voilà. Content que tu ai réussi à la juguler.

 

Peut-être une des ampoules qui n'a pas le bon "wattage" et qui peut créer un déséquilibre dans un système électronique du combiné au niveau de sa résistance qui sera légèrement différente.



#3 PIFOUBMW

PIFOUBMW

    Modo 6enligne.net

  • Modos
  • 10 653 messages

Posté 05 avril 2017 - 20:31

Yo,

 

Très interessante demarche qui t'a mené à la solution !

 

Le compteur de mon ALPINA B11 e32 me fait des vilaines blagues aussi, aleatoirement conso de 500mA en veille avec allumage du voyant frein a main et du kilometrage contact coupé, je pense que mon compteur est dans les choux mais je n'en ai pas du bon modèle en stock pour tester moi :-(

 

A+



#4 AbuShemsy

AbuShemsy

    Expert de l'hélice

  • Membres du CA
  • 6 877 messages

Posté 05 avril 2017 - 21:00

Salut Zorro.

Cool que tu aies trouvé ta panne. Les donneuses à portée de main, ça facilite la vie.

Une question concernant le circuit imprimé de ton combiné. Il était vissé ou riveté avec du plastique ? Je voudrais changer mes condensateurs mais mon circuit est riveté et je me demande comment le refixer une fois tout les rivets plastiques sautés.

#5 bumper

bumper

    Pro de l'hélice

  • Membres du club (Club + Site)
  • 2 611 messages

Posté 05 avril 2017 - 21:14

Salut

 

Merci pour le partage ,tu as de la chance d'avoir pu récupérer un combiné en état .

 

Je n'ai toujours pas trouvé l'élément défectueux de mon compteur qui n'indique plus à l'odb ,au regulateur

 

et aux essuie-glaces ,que la voiture est en mouvement ,je m'en accomode car tout le reste marche ,meme le

 

kilometrage.qui ne c'est pas bloqué à 299960 km car il était sur une 735 plus récente .

 

a+



#6 Zorro

Zorro

    Pro de l'hélice

  • Membres actifs
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 667 messages

Posté 05 avril 2017 - 21:45

pour faire sauter les rivets j'ai utilisé un foret de 5 ou 6mm. pour le remontage je pense qu'il tiendra tout seul, compressé comme il est une fois le combiné refermé. peut-être un simple collage pour assurer le coup...

 

les ampoules du voyant eml ne sont pas démontables comme les autres (voir photo du bas, les deux blanches au milieu, entre les deux noires) mais soudées. elles sont probablement d'origine, en tout cas montées depuis au moins 16 ans.

 

il aurait été intéressant de voir le code panne renvoyé par le calculateur avec une panne de ce genre, malheureusement plus rien pour me connecter à la voiture :ermm:



#7 AbuShemsy

AbuShemsy

    Expert de l'hélice

  • Membres du CA
  • 6 877 messages

Posté 05 avril 2017 - 22:02

Merci pour l'info Zorro. ;)




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)


©2012 6enligne.net
Ce site n'a aucun lien avec le groupe BMW - La marque et les logos BMW sont déposés et appartiennent au groupe BMW